русская деревня

Мария Краева
Она вымирала печально, как все
На вольных просторах Руси.
Она не ждала на родной полосе
Уже ни коня, ни косы.

Она и жила то, быть может, для двух,
Которых вскормила одна.
Да только все чаще ей резало слух,
Что скоро погибнет сама.

Она родилась на высоком холме,
Влюбившись в лесной горизонт.
Она погибала, но каждой весне
Сплетала березовый зонт.

Она не просила себя вспоминать,
Она не гордилась былым.
Ей все что осталось - печально вздыхать
По брошенным кровлям своим.