Мадонна Кустодиева

Наталья Ушкова
Бежим мы в летнюю картину,
Где облака плывут лениво.
Купчиха только что с перины
На кошку смотрит горделиво.

Кустодиева барышня свежа
Мажорной звонкостью окраски.
В кофейном платье спит душа,
Под шёлком декольте – завязки.

Вот столбик  мраморной  рукИ
Фигурно держит маленькое блюдце.
Там льётся свет, там нет тоски,
Там плечи снежные смеются.

Душистый чай, пузатый самовар,
Арбуз, что истекает соком…
На праздник жизни ты попал
Из кислых будней ненароком.

Любитель пышных форм пленил наш глаз,
Душой  тянувшись к  радостному цвету;
Хотя серьёзно болен был в тот раз,
И всё же в дУшке жизнь воспета!

Б.М.Кустодиев.  Купчиха за чаем. 1918г.