Перелесья, луга, да озёра...

Константин Трошин
Перелесья, луга, да озёра,-
Растянулась ханкайская синь.
Полюбил журавлиным я, взором-
Поселенья берёз и осин.

По низинам: сенные копёшки,
Крики соек, да ржин лошадей...
Разделил я - с бездомностью пёсьей,
Нищету деревенских людей.

Дорогие, родные селяне,
Кем вы стали - в проломах повор*?
Рыщет ветер - как призрак, полями,
Кружат вороны с низеньких гор.
 
Здесь - красиво от звёздных сближений,
Под вечернюю тихую грусть,
Здесь - в веках - процветали чжурчжени,
А теперь - пухнет с голоду русь.

Не весна дорога мне от юни,
И - не осени - медная звень.
Сном древлесым - ракиты уснули,
Окружив бедноту деревень.

Ночь вздыхает - как сонная пряха,
Крутит лунное веретено.
От голодного детского страха-
Тополь - веткой стучится в окно.

И - собачьей тоской безпризорной-
Эта нищ мне - навек дорога.
Полюбил журавлиным я, взором-
Перелесья, озёра, луга.
7520-е лето

п о в о р а - изгородь.
(примеч.автора)