Владимир, пиво и футбол

Сергей Ивволгин
          Смеркалось.
          Вечным моционом,
          В окно завидев ночи тень,
          И позывными "Время" звоном
          К ночи клонился Божий день.

       – Иди старуха, час урочный.
          Посмотрим выпуск новостей
          Из первых уст, предельно точно.
          Не от сороки на хвосте.
          Во весь экран!
          Те!
          За "Динамо"!
          А рядом
          Те!
          За "Спартака"!
          И посреди, не зная сраму.
          Сидит премьер!
          И с ним бокал.
          Они, беседуют по-свойски,
          Никто не против, вроде за.
          Мол,
      –  Не пойдём дорогой скользкой!
          Нам все понятно
          За глаза!
          Беседа шла разгорячено
          Как будто шёл незримый бой.
          Проблему вскрыл он увлечённо,
          Ответ рождался сам собой:
       – Ведь вы должны понять, однако.
       – Я лично – да!
          Но вот народ… – сказал один,
       – В народе всяко.
          Играют, лишь бы от ворот…

          Тут дед поморщился немного:
       – Так вот, какой он
          Переплёт.
          Оно мудрёное!
          С порога
          Не всякий сразу разберёт.
          Вот я кумекаю:
          В народы
          Решил сходить,
          Пора,
          Премьер,
          А тут такие хороводы;
          Дурной выводится пример.

          Жена, закончив бой с горшками
          Присела рядом не спеша
          Платок поправила руками,
          Спросила мужа, чуть дыша:
       – Ну, расскажи мне, опоздавшей.
          Какой сегодняшний вопрос?
          Сегодня кто не оправдавший?
          С кого сегодня будет спрос?
       – Да ну, деревня!
          Тут похлеще!
          Мы, мать, с тобой теперь – народ!
          Внимай на всю – от умных вещи!
          Он голова!
          И не соврёт:
          Мы в нац. вопросе – ни бельмеса,
          Сидим пред теликом вдвоём,
          Весь кризис нам – без интереса,
          И пива с Путиным не пьём.
          Вот если б мы с тобой однажды
          В такой попали оборот, –
          Какой бы ни был он отважный,
          Но мы бы были
          Не народ!