О теории и практике психологических тренингов

Михаил Битёв
- Переулок. Полночь. Милая дама
Терпит бедствие. Кричит: "Помогите!"
И, хотя Вам далеко до Ван-Дамма,
Вы - невольный очевидец и зритель.

Ваши действия?
- Прошу помощь зала.
И звонок хочу я другу-боксёру.
Он живёт недалеко, у вокзала,
Он - спасёт, а я, пожалуй, дам дёру.

- Отрубили хулиганы спортсмена.
А красотка - в лапах этих злодеев.
И спасителю не будет замены.
Только - Вы. Давайте! Ну, же! Смелее!

- Хорошо. Я подойду к супостатам,
К тем, накачанным и широкоплечим,
И, наверное, мы вступим в дебаты.
Объясню, что это бесчеловечно.

Я скажу с интеллигентной улыбкой:
"Миру - мир", и, дескать, "ближних возлюбим".
Все вокруг там эфемерно и зыбко.
Вы ж не звери, господа, вы же - люди!

- Что ж, голубчик... Всё - неясно, нечётко,
И мешает вам рефлексии невод.
В общем, так... Сюда давайте зачётку.
За "Познание себя" ставим "неуд".

Возвращаюсь я с экзамена хмурый.
У подъезда вижу: трое и баба.
Подозрительные эти фигуры.
Не иначе, -  пристают? Ах вы, жабы!..

...Отметелил их по полной программе.
Не успели пикнуть сволочи эти.
Только хлопает бабёнка глазами:
"Да за что же Вы их так, дядя Петя?"

Я смутился. Это ж дочка соседа!
А Егорыч с друганами - в отключке...
... Не пойду на пересдачу я в среду.
Познавать себя на практике - лучше...