Черт. Начальствующий. Гневается. 1 -

Але Ксандр Смирнов
Не черный черт не строил рожи,
Хотя нередко был смешлив,
Его вы не найдете строже,
Бывает часто справедлив;
           Имел черт маленький свой замок,
           Любил и деток и жену,
           И разных там чертовок - самок
           Не пропускал он ни одну;
Не так, конечно, пропускал их,
Ну в смысле – мимо пропускал;
Поройтесь хоть в самих анналах –
Ни слова автор не солгал;
           А впрочем, сказок слишком много,
           Ты в сказки веришь ли, дружок?
           Тот отвечал: я верю в бога,..
           Но в сказках тоже есть намек;
Но Бог с ним, не о вертикалях
Да иерархиях властей,
Да не о чертовых мы кралях
Глаголим тут не без затей;
           А этот черт – калач был тертый,
           Не охарактеризовать
           Так сразу непростого черта,
           Пером не просто описать;
Его бесовские улыбки
И бесы в огненных зрачках
Иным внушали гадкий липкий
И просто безотчетный страх;
            Другим же – полное доверье
            Харизматичностью своей….
            Вдруг чей-то голос: суеверье,
            На свете вовсе нет чертей!...
И профиль точно Люциферский
Внезапно обернулся в фас, -
И голосок по-детски дерзкий
Запнулся, как фитиль угас;
            И громогласно завопивши,
            Горячей брызгая слюной,
            Загнал в укрытия да ниши
            И челядь и весь люд дрянной;
Язык раздвоен, подбородок
Бородкой жидкой заострен,
Итак  известно, что не кроток
Чертей местЕчковых барон;
            А кто еще укажет место,
            Дерзнувшим усомниться в нем?
            Не из того он сделан теста,
            Вопросы чтоб решать добром;
Коль окруженье не желает,
Как надо жить и понимать,
И не как надо выполняет
То, что им надо выполнять, -
             Он, разрази их гром и грозы,
             Покажет им всем «ху из ху»,
             Изменит статусы и позы
             Тех, рыла чьи еще в пуху!
Сорвет лукавства с лиц их маски,
Иначе, видимо, никак,
Он сделан из другой закваски,
Пусть знает друг и знает враг!
              И безо всяческих материй
              Метнул трезубец, что есть сил,
              Фомы коснувшись зада, в двери
              Трезубец точно угодил;
Ох, разогнать бы всю когорту,
И новых где-нибудь набрать,
И к самому Большому Черту
Все это, наконец, послать!...
              Он улыбнулся,.. к черту шутки,
              И гнев на милость он сменил;
              Где женушка, где вы, малютки?
              И в их палаты поспешил………