Забытая река

Наталия Юрьевна Иванова
Слышишь: скрипит колесница натужно, ржаво.
Крутит возница-судьба колесо к закату.
Помнишь: река между гор в океан бежала?
Помню, бежала. Не помню, когда. Когда-то…

Спица за спицей вонзаются в область сердца,
Катится обод, сдирая земную кожу.
Ты понимаешь, что нам никуда не деться
С вечного круговращенья, но всё же, всё же…

Время замкнулось в кольцо на руке у Бога,
Как ни крути – не найдется конца-начала.
Стелется пылью, шуршит тростником дорога,
Небо звенит, наполняя себя печалью.

В нем отражается лето. В хрустальных водах
Солнце рисует морозных узоров тени,
Кажется, что перепуталось время года,
Кажется, что потерялись во снах метели.

Плещутся волны, лениво лаская берег.
Лодка качается: нового ждет клиента.
А вдалеке - облака, словно птичьи перья,
Пухом слетают в зелёную воду Леты.