Памяти...

Алекс Конрад-Боно
 
1.
Ширится река - близится залив.
Море - напрокат. В море корабли.

А над кораблём щурится звезда.
А под килем сплошь минные поля.

Ахнет столб воды, полыхнет огонь,
И уйдет на дно тральщик боевой.

Не вернется он в свой родной Кронштадт.
Не услышит взрыв мирный Ленинград.

Но ударит страх - пальцев не разжать.
Это вскрикнет «ах» в сиром доме мать.

2.
Скрежет по борту. Побелел висок.
«Быть бы наверху!" Не журись, браток!

Минные «усы»... Крестится радист.
«Николай, спаси!» – шепчет коммунист.

Будет вспоминать пьяная братва,
Как им Бог помог не хлебнуть вчера.

Повезло в тот раз моему отцу.
Потому и жизнь стала мне к лицу.

Он еще не знал, маму как обнять.
Будущий отец – кровь моя и стать.


______________________________________________________
После 9 мая 1945 г. по 31 декабря 1957 г. при тралении морских мин на Балтике подорвались 29 кораблей-тральщиков.
17 из них затонули вместе с экипажами.