Пробовать вкус прошлого

Петровская Венена
Пробовать  вкус прошлого,
чёрствого ( заскорузлого) и оглушительно знакомого,
медлить вдогонку  памяти, слепящей бессильем свежие холсты настоящего…
Что же здесь пошлого?
А прошлое наплывает  , бывает, и тоннами. Кстати  и некстати...
А мы его выращиваем и выращиваем…