Финансовый анализ

Евгений Калатуха
     Конец мая. То замечательное время, когда весна еще цветет, но и лето уже постепенно вступает в свои права…Когда уже совсем тепло, но еще не жарко, когда небо синее-синее, и ветерок ласков, как легкий мимолетный поцелуй близкого человека…1990 год… Еще жив Советский Союз, но Кировабад уже стал Гянджой, и жалобы на бесчинства военнослужащих по отношению к местному населению приносятся уже не командиру части, а уходят прямо в Москву… (Подумаешь, бесчинства – два поддатых лейтенанта-десантника организовали на улице Ленина движение местных аборигенов мужского пола – от вокзала к центру – по одной стороне улицы, от центра к вокзалу – по другой… Только мужского, кстати)…
Иду по весенней Москве, радостный и отвыкший от гражданки…Глаза еще цепко постреливают по сторонам, оценивая ландшафт и крыши на вероятные опасности, но я уже в отпуске – впереди 45 безмятежных и безоблачных суток ДОМА…Вот только сделаем одно важное дельце – на поезд, и домой!
     А дело было действительно важным – сдать три контрольные и курсовую за год вперед профессору Шеремету в Плешку…Через деканат не получилось, сказали – иди, договаривайся лично! Вот и иду.
     Шеремет еще лекцию читает, минут 5 осталось до звонка. Жду. И вот – звонок. Двери в аудиторию распахиваются… И все… Никто не выходит, но шумно – такой фоновый шум учебного заведения в перерыве между парами. Захожу – и это – как удар под дых…Дыхание остановилось…Шеремет на кафедре… А вокруг – Боже мой! Вокруг эти чудесные создания в легких платьицах и модных джинсиках…В количестве не менее роты…И коленки – о, эти девичьи коленки, сколько сердец было убито из этого оружия массового поражения наповал! Загорелые и не очень, но всегда прекрасные своими юными очертаниями…
    Это и есть настоящая весна… Вспомните – зима кончается, но улицы унылые, хоть и снег уже стаял, и травка зеленая появляется местами, и бордюры уже побелили…Но все буднично и обычно… И вдруг – бац, как шальной снаряд взорвался – все тоже и также, но все изменилось одним махом. А делов-то всего – прекрасная половина человечества на весеннюю форму одежды перешла… С коленками…Одновременно, как будто рота в торжественном марше первый шаг сделала… Кто им команду подает??? Это и есть ВЕСНА!
    Вы спросите, причем здесь финансовый анализ? А его и читал старик Шеремет…Много лет с тех пор прошло, но когда зовут в местном универе спецкурс по анализу прочесть – я никогда не отказываюсь.
    И попробуйте угадать – почему?