Пушкин. Не пой, красавица на блатном жаргоне

Фима Жиганец
"Не вой, красючка"

Не вой, красючка, не лабай
Зверьковых песен мне, шалава;
Напомнил мне твой гнусный лай
Тайгу и будни лесосплава.

Атас! войдот поганый твой
Мне башню клинит до кошмара
-"Колючка", зона и конвой,
Голимая, как бубен, шмара...

С тобою мне не западло,
Пока сидишь, как мыша, тихо;
Но лишь раззявишь ты хайло -
И я гоню за ту чувиху.

Не вой, красючка, не лабай
Зверьковых песен мне, шалава;
Напомнил мне твой гнусный лай
Тайгу и будни лесосплава.


Комментарии:

ЛАБАТЬ - исполнять мелодию на музыкальном инструменте.
Соответственно лабух - музыкант.

ЗВЕРЬКОВЫЙ - относящийся к зверьку.
А зверек, зверь - это обычно кавказец, реже -представитель народов Средней Азии.

ШАЛАВА - вообще проститутка.
Однако в прошлом так урки и арестанты называли женщин и девушек без всякой задней мысли и без намерения их обидеть. Вот и у Михаила Танича в песне: "Я к шалаве подканал на лесосплаве..."

АТАС - в этом случае просто восклицание, вроде "увы".
Вообще же в качестве восклицания выражает высшую степень чего-либо - это просто атас!

ВОЙДОТ - нытье, завывание, вой.
Соответственно войдотить - выть.

БАШНЮ КЛИНИТ - башня - это голова.
Сравнение с башней танка. Когда у танка клинит башню, она не может вращаться. И направлена в одну сторону. Так и у человека: переклинит, он дуреет и уже ничего больше не хочет видеть и слышать, прет, как трактор по бездорожью.

КОЛЮЧКА - колючая проволока вокруг зоны, символ неволи.
Как и "небо в клетку".

ГОЛИМЫЙ, КАК БУБЕН - или как бубна, или как барабан: несчастный, бедный.

ШМАРА - девушка, женщина.

НЕЗАПАДЛО - не доставляет неприятностей, не стыдно, не позорно.
Антоним - западло.

ХАЙЛО - рот, глотка.

ГНАТЬ - в данном случае: тосковать, печалиться.
В зоне часто гонят, скучают по родным.

ЧУВИХА - также чува: девушка, молодая женщина.