Мы вернулись оттуда, где дувалы и горы

Анатолий Шамов 1
На выездном посту глаз не сомкнуть,
Песок Афганистана в душу въестся.
Воображением прошлое дано вернуть,
От Родины солдату не отречься.
Глаза у МАТЕРИ  тревогою сухи,
Прощальные слова....  пиши сыночек.
Вот я опять ей написал стихи,
Ах, мама, извини за рваный почерк.
На выездном посту нельзя заснуть,
Душманом ночь за сопкою крадется.
Томительно минуты не идут ...  ползут,
Травинка клонится в прицеле,
мамины глаза смеются.


***


По нехоженым тропам идем оцеплением,
Светло-бледная ночь  этой черной войны.
Все решается в доли секунды ...  мгновением,
Бой в далеких горах  и осадок усталой вины.

Вот и взят перевал, нам работа обычная вроде.
Фейерверком рассыпалась СМЕРТЬ  у горы.
Знают те, кто погоны носил, как несладко пехоте.
Бой закончен, я выжил и, значит, мне завтра в Мары.

Я  НАЁМНИКА видел   не через ... прицел.
Жизнь храня, я зверел, как и все,  в рукопашной.
Всем на радость вернулся, хоть в шрамах, но цел.
На гражданке  война вам...  не кажется страшной.

Вспоминается ночь этой ...  южной  войны,
Мы по вражеским тропам идем оцеплением.
Раны тела мне в память, как раны убитой страны,
В сны приходит Афган мои  - ... черным видением.


***


Мы вернулись оттуда,  где дувалы и горы,
Где нелегкую службу солдаты несли.
Мы Кабульские зори вспоминали и споры
О прожитом, о долге, о погибших вели.

Нам сегодня за сорок, мы живем неумело,
Жизнь безвкусной и серой почему-то бредёт.
Руки, ноги - все цело, душу только задело,
Опаленное сердце спать порой не дает.

Как мы жили, служили, что мы там пережили -
В равнодушных глазах интерес не прочесть.
Мы ошибки и жертвы... Были мы иль не были?
И не вспомнят нас словом, не споют в нашу честь.

Лишь во снах к нам приходят эти горькие годы,
Как на правду похож тот простреленный лист.
Нам не страшны душманы, не страшны невзгоды.
Был бы милый твой образ - образ Родины - чист.


***

Божья воля...  все может случиться,
По дороге ночной идет взвод.
Есть приказ: к перевалу должны мы пробиться.
Из- под каски соленый стекает пот.
Вспышка справа, редуты ... и к бою,
Есть в атаке ночной свой задор.
Лишь к утру бой угас, мы с тобою
Для колонны смогли удержать коридор.
Божья воля в глазах, утомленные лица,
По дороге на базу идет полувзвод .
За спасение души я успел помолиться,
Только боль не оставит никак перекошенный рот.

***



Небывалый товар - то стихи на подборе,
Не берут мужики, знать, товар не в цене.
Только слышу я вдруг оборот в разговоре,
Поговорки , что в  строчки собрал о ВОЙНЕ.
Знать,  читал кто-то цикл об Афгане когда-то,
Что, мол,  молодость с смертью ведут диалог.
Пот горячий и страх подгоняют солдата.
И у неба, что просишь в нужде,  дает Бог.
Небывалый товар - те стихи о войне и о горе,
Не берут молодицы...  знать,  товар не в цене.
Только строчки батальные нет да нет в разговоре
Вдруг услышу,  когда говорят о прошедшей войне