Картины с озера Ая

Мария-Латышева
 Иволги поют нам у окна,
 Утренний туман,вдаль провожая,
 Панорама - прелесть у окна:
 И туман,и горы,лес и "Ая".
   Озерцо блестит между камней,
   Взгромоздившихся до поднебесья.
   Скалы-валуны висят над ней,
   Слушая сторожко птичьи песни.
 Утро,просыпаясь,холодит,
 Зеркало воды совсем спокойно.
 А туман спросонья не спешит,
 Ложе ночи кинул он достойно.
   Солнце,пробиваясь сквозь туман,
   Вылизало все его лохмотья,
   Засияло вдруг по берегам,
   Сунув в воду луч до подлокотья.
 А березы,окружив ее,
 Словно сторожа,стоят привольно.
 Выше их стоит гора еще,
 На свое дитя глядит довольно.

 Рядом,под горой ревет река
 Между скал - мощна и быстротечна,
 Чем-то недовольная она,
 Бьется в берега-оковы вечно.
   Гребни ее пенятся,шумят,
   И с разбега прыгают на скалы,
   Не достигнув цели,вновь бурлят,
   Грозно показав свои оскалы.
 А вода настолько холодна!
 Холод ломит ноги-нет терпенья...
 Ты смотри не ошибись...Она
 Унесет,проглотит за мгновенье.
   Вот такая грозная "Катунь",
   Что по камням мчит,по перекатам...
   Ты дитя Алтайских гор "Катунь",
   Здесь в горах и родилась когда-то.

 Вы как будто с нею не родня-
 Озеро и быстрая река.
 Но вы родились в горах одних-
 Я вас поместила в один стих.