Сосед

Гаврило Мамонтовский
           СОСЕД

Вечно он занят: копает, горОдит,
пилит горбыль, убирает навоз,
щупает грядки в своём огороде,
что-то бурчит недовольно под нос.

То у него покосилась ограда,
то дым из трубы с неохотой летит,
то шлак у него не рассыпан, как надо,
ту чурка у бани не так-то лежит.

И так каждый день: копошится, строгает.
Блестит инструмент от мозолистых рук.
Кино он не смотрит, газет не читает
и в лес за грибами сходить недосуг.

_ К чему ты живёшь так? - соседа спрошу я,-
Всё пашешь и пашешь который уж год?
На ясное небо посмотрит, прищурясь
и недоуменно плечами пожмёт...

И всё ж иногда после баньки семейной
тайком первачка навернёт на крыльце.
И выйдет во двор посидеть на скамейке
с блаженной улыбкой на красном лице.

Рубахой застиранной пот утирая,
он кормит оставшимся хлебом гусей.
В глаза его глянешь - сияние Рая!-
Счастливей его не встречал я людей.