1991. Варфоломеевская ночь

Симург Джаннет Сеййид
Из цикла «Предстояние»


         ВАРФОЛОМЕЕВСКАЯ  НОЧЬ
      (Прозрение о мировой карме)

1.  Варфоломеевская ночь!
     Ты всё ещё стоишь над миром.
     Слезами, ладаном или мирром –
     Смогу ли, Господи, помочь?!..

2.  Варфоломеевская ночь! –
     Ты всё ещё не отпускаешь!
     Меня к прозренью призываешь –
     И ждать Земле уже невмочь!

3.  О, тень греховного венца!
     Мы ВСЕ задеты тем проклятьем:
     Великого Магистра платье
     Ещё пылает у лица!

4.  Ещё по улицам старинным,
     Отдав Судьбе на откуп сына,
     Безумная Екатерина
     Шлёт смертоносного гонца…

5.  Нам всё ещё покоя нет!
     Ещё, судьбы сплетая узы,
     Припав к окну, из аркебузы
     Стреляет по своим французам
     Король – охотник и поэт!..

6.  Варфоломеевская ночь!
     Твои далёкие злодейства
     Теперь вернулись новым действом,
     И ослепленью нет конца!..

7.  Господь! Отверзни людям очи!
     Никто Тебя понять не хочет:
     Варфоломеевские ночи
     Рождают люди без конца…

8.  А я… Изранена Судьбою,
     Стою, Господь, перед Тобою,
     Следы гвоздей сочатся кровью,
     И слёзы льются без конца…


22 января 1991, Москва –
13 июля 1991, 03.00 часов, Гянджа