Песнь о Евпатии Коловрате

Robin
Тут и там чужие рати
По окрестностям лежат,-
То проехался Евпатий,
Внук Сварожий, Коловрат.
Не сыскать врагам покоя,
Сколько б зла не волокли.
Всех их встретит, лихо, воин-
Сила русичей земли.

Просчитался неприятель,
Было видно - невдомёк,
Что придёт за ним Евпатий,
Спросит вдоль и поперёк:
За разрушенные стены,
За загубленный народ,
До седьмого, что колена-
Нахлебается забот.

Ни со зла, ни с перепою-
Сор в избу к нам не носи.
Здесь рождаются герои,
Их немало на Руси.
Будь ты враг или предатель,
Коль пришёл - так виноват;
За всё спросит наш Евпатий,
Внук Сварожий, Коловрат.