Мадригал ненужной женщине

Рафаил Маргулис
Когда наступит ночь,
И женщины замрут –
Кто в ожиданье зла,
Кто в ожиданье чуда,
Одна лишь ты, одна -
В безумии минут,
Не будешь знать – когда?
Не будешь знать – откуда?

Ударит ли метель
Иль оттепель вздохнёт
Улыбкою тепла
И лёгкого желанья,
Он не спешит к тебе,
Он, словно старый крот,
Залёг в своей норе
И горестно шаманит.

Прошло бессчётно лет,
Быть может, даже сто.
Цвела твоя любовь
И ненависть пылала.
Пойми, он просто лжец,
А вовсе не поэт,
В нём грамма страсти нет –
Лишь свечка вполнакала.

Тот, кто творит стихи,
Не прячется во тьму,
И  женщину свою
Целует ночью жарко,
А ты – чужая тень,
Ненужная ему,
Ты медленной мечты
Простая содержанка.
                Р.Маргулис