1991. Апокатастасис

Симург Джаннет Сеййид
Из цикла «Предстояние»

                АПОКАТАСТАСИС

1.     Пусть  грядет  этот   день,  когда  Земля
       Встрепещет  в  очистительном  экстазе,
       Разверзнет  Лоно  –  и  оттуда,  с  грязью,
       Извергнет  нам  того,  кого  нельзя
       Нам  было  лицезреть  без  содроганья…

2.     Его  потухший  лик  –  схожденье  граней
       Безумства  гордости  и  –  Озаренья!
       Огня  –  и  мрака!  Духа  и  –  глумленья !  –
       Нам  Явит  мУки   необъятной  след,

3.     А  серых  губ  застывшая  усмешка
       Напомнит  поступь  пирровых  побед
       Его  по  сумрачным  былым  эпохам,
       Когда  он  ненавидел  горний  Свет…
       И  вот  –  ему  НЕВЫРАЗИМО  плохо!

4.     Нездешнею  усталостью  томим
       И  одиночеством  безмерным  поражённый,
       Могучий  Дух  с  нутром  испепелённым
       Возжаждет  быть  навеки  растворённым 
       В  небытии  космических  могил…

5.     Но…  хлынет  дождь,  сияющий  и  нежный !  –
       Оттуда,  где  рожденье  всех  светил,
       Оттуда,  где  на  ЖИЗНЬ  благословил
       Господь  детей  Своих  –  и  мирных,  и  мятежных!

6.     Прольётся  дождь  –  и  в  ризах  просветлённых
       Земля  исполнится  сияньем  глаз  –
       Прощающих,  Любовью  озарённых  –
       И  в  Небе  прозвучит  зовущий  Глас  –
       Того,  Кто  Сыном  наречён  по  праву,
       Того,  Кто  к  Брату  падшему  сойдёт –
       И  в  Отчий  Дом  с  Собою  позовёт
       И  –  снова  даст ему  на  ВЫБОР  право…

7.     И  крик  исторгнется  из  древней  грУди,
       И  стон  мучительный  протяжно  зазвучит  –
       И  отзовутся  люди  и  не-лЮди
       На  этот  закипающий  гранит…

8.     И  грянет  хор  ликующей  надежды –
       И скажет  «Да!»  Христу  Сатанаил!
       Растопит  Бог  свинцовые  одежды 
       И  смоет  прах  коросты  с  буйных  крыл…

9.     И  вознесётся  жаркий  Огнь  моленья  –
       И  сердце  будет Лотосом  цвести.
       И  Брат  пойдёт  дорогой  ИСКУПЛЕНЬЯ  –
       Как  каждому  из нас  по  ней  идти…

   
Понедельник 24 июня, 20.30 – вторник 25 июня, 02.30, 1991 года,
Гянджа, село Йени-Гызылджа