1991. Помню - АндалусИя

Симург Джаннет Сеййид
Из цикла «Предстояние»

              ПОМНЮ  (АНДАЛУСИЯ)
  (на приезд короля Хуана Карлоса в Москву)

1.    Ничто  не  вытравит  из  памяти  моей 
       Тебя,  моя  АндалусИя.
       И  даже  в  дымном  хаосе  России 
       Я  помню  тишь  и  зной  твоих  полей…
 
2.    Под  молодою  бирюзой  небес 
       Дорогу  пыльную  от  края  и  до  края, 
       Равнину  жёлтую,  что  дремлет,  высыхая, 
       И  ввысь  взметнувшийся  сосновый  горный  лес,
 
3.    И  рощ  оливковых  струящийся  елей 
       Над  быстрою  прозрачною  водою, 
       И  скрип  колёс,  и  в тишине  ночей 
       Мою  затерянность  меж  небом  и  землёю… 

4.    И  белых  улочек  полуденный  покой, 
       И  тихих  патио  прохладу  и  фонтаны… 
       И  струн  рокочущих  призыв,  и  крик  гортанный, 
       Летящий  над  сочувственной  толпой… 

5.    И  впалых  щёк  пылающий  багрец … 
       И  юбку  –  словно  траурное  знамя… 
       И  устремлённое  к  тебе,  Творец, 
       Двух  тонких  рук  трепещущее  пламя!.. 

6.    И тень  от  башни  на  сухой  траве , 
       Чернеющую  зубчатым  узором… 
       И  звук  трубы…  И ауто-да-фе 
       На площади  пред  сумрачным  собором.
 

Июль  1991
 Йени-Гызылджа