Сватья, или генерал в юбке

Никкула Кляцкий
/от женского лица/


Волнуетесь и радуетесь, сватья,
Сегодня свой справляя Юбилей...
В рубашке родились - должны признать Вы,
Хотя не миновали горьких дней!..*

Голодное, безрадостное детство
Пропахло едким порохом войны...
Но заняли своё под солнцем место
И принципам своим всю жизнь верны!

Окончив институт с дипломом красным,
Возглавили умело крупный цех.
Не испугало Вас: объект опасный -
Вели четыре сотни человек

Со строгостью, присущей генералу.
Свернуть Вам даже горы по плечу!**
На даче гнёте горб как папа Карло -
На пенсии, не жалуясь ничуть...***

Цветы и радость жизни - двое внуков,
Сынок - опора и завидный зять.
Дай бог Вам долгих лет, не падать духом,
Красотой всех моложавой восхищать!

 
• Варианты:
 
*
Сегодня в Юбилей Ваш, наша сватья,
Поднять за Вас хотела бы я тост!
Вновь годы подвели Вас к круглой дате -
Волнительно и радостно до слёз...

*
Волнуетесь и радуетесь, сваха,
Сегодня отмечая Юбилей...
Признайтесь-ка, родились Вы в рубахе,
Хоть прожито немало горьких дней!..

**
И горы своротить Вам по плечу!

***
Готовы своротить Вы были горы:
/Под силу своротить Вам даже горы:/
Сильны Вы духом, в юбке генерал!
На отдыхе заслуженном упорно
Дел дачных разгребаете завал.

***
Под силу, генерал, свернуть Вам горы:
Есть стержень в Вас поистине стальной!
И дачу поднимаете упорно
Сегодня, удалившись на покой...

© Никкула Кляцкий
http://niccula.ucoz.com/

02.02.2011 г.


Основной вариант:
http://www.stihi.ru/2011/03/03/758