Я жил у маленькой реки

Юрий Бесперстов
Я жил у маленькой реки
Не сознавая, что имею.
Теперь, когда года прошли,
И моя речка обмелела…
Я понял за добро добром
Не всем платили годы
И речка стала ручейком,
Без буйства и свободы.
Она застряла между снов
Мечтательных и чистых,
Она забылась после слов
Ругательных и быстрых.
И пробиваясь, день за днем,
Без памяти, без роду:
Река казалась пустяком
На лоне той природы,
Которой, поминальный вздох
Я нынче посвящаю.
И будто бы ослеп, оглох,
И сердце замирает…
Я замираю, как река,
Уставшая, сражаться,
За жизнь, что вроде пустяка
Могла мне показаться.