Дедушке

Светлана Ермилина
«Когда-то я молод был, счастлив я был,
Когда-то я может быть даже любил.
Когда-то.., но пролетели года,
Остались лишь здесь старость и я.
Своими глазами три тысячи вёрст
Я видел, и холод, и голод, и боль,
И войны, прошедшие над головой,
И даже счастье, любовь и покой.
Осталось сердце биться легко,
Остались марки в альбоме том,
Осталась чая кружка.., пуста...
И выпитый чай не вернёшь никогда.
Так много мы дел забыли,
Так года потеряли...
Но поздно жалеть о тех уж делах,
Они — никогда, как пороха прах.
Остались картинки прожитых лет,
Остались сны несбыточных мечт.
Когда это было, скажите, когда?!
Но не вернуть (опять) никогда.
И вот сейчас я один здесь сижу,
И, думая, в пламя камина гляжу.
Да, позади всё... Далеко.., далеко...
Замедлилось время, наступит покой...
И треснит пред мною в огне уголёк,
Под креслом в соседстве пискнет сверчок,
Что лишь память в шкафу этом тихо стоит,
О том, что ещё один день прожит.»