Два лика несчастной любви

Эсмеральда Бланк
В любви, конечно, выбор есть.
Доколи, чувство душу греет,
Дорог непройденных не счесть.
Пусть каждый любит, как умеет.

Бывает разною любовь -
Души и разума владыка,
Пока играет в жилах кровь.
Но чаще у нее два лика.

***

О, пыл любви, ты всемогущ!
Жар страсти ревность порождает,
А ей лишь эгоизм присущ.
То чувство душу разрушает.

Несчастен тот в своей судьбе,
Нырнул кто в бурной страсти реку.
Вредит не только он себе,
Но и родному человеку.

Родивший бешенство в крови,
Жар страсти с разумом дерется.
Но есть другой лик у любви,
И он теплом души зовется.

***

Оставив гордость на потом,
Душа у той любви во власти.
Нет эгоизма в чувстве том,
Нет места ревности и страсти.

И пусть душа твоя в крови,
В глазах пусть огоньки угасли,
Желанье есть у той любви –
Чтоб милый человек был счастлив.

Что ж, выхода другого нет,
Любовь замкнулась узким кругом,
Так пусть смеется целый свет –
Готова быть ему лишь другом.

Пусть тихо в комнате пустой
С туманом, снегом и ненастьем,
Пусть вдалеке он, не с тобой,
Но чтоб глаза искрились счастьем.

Как ни круши, ни жги мосты,
А все ж, достаточно лишь слова,
На помощь в случае беды
Всегда к нему прийти готова.

***

Не забывай же, кто ты есть.
Уйди же, не вставая в позу,
Не замарав при этом честь,
Коль выбор не в твою был пользу.