Натянутая как струна...

Жанна Ржевская
                *  *  *

Натянутая как струна,
Не устаю тревогой маяться.
Что?..
Ты жива, моя страна?
Вселенский маятник качается?..

Как чутко это равновесие,
которым
каждый день венчается
Взлет мушки – и уже качается
предчувствьем
грозного известия.

Что замышляют гомобестии?
Что вожаки твои замыслили?
И что мужик в кромешном месиве,
Какое – он – имеет мыслие?..   

Как привиденья юнкера
в столетней пыли.
Уходит завтра во вчера
в крови и мыле.
И где-то чудится монарх,
не спит у карты.
И бдит последний патриарх,
И мечут карты.

Как девку делят по нутру скопцы.
Мессии!.. Что будет завтра по утру
с тобой, Россия?..