Не стало поэта Равиля Бухараева. 1951-2012

Наиля Ахунова
В эту нежить, в этот холод
нежить бы тебя да холить.
В эту стужу, в эту слякоть
целовать бы, а не плакать.

Лидия Григорьева


На 61-ом году жизни не стало известного поэта, прозаика, драматурга, публициста, переводчика, лауреата Гос. премии Татарстана имени Габдуллы Тукая, засл. деятеля искусств РТ, нашего земляка, нашего старинного друга Равиля Бухараева.
Последний раз мы с ним встретились 4 декабря 2011 года на творческом вечере жены, поэтессы Лиды Григорьевой, - в Доме Аксёнова, куда он прилетел из Лондона, где они жили с начала 90-х. Лида не смогла приехать из-за болезни матери и Равиль вёл вечер. Он был внешне, как всегда, бодрым и деятельным, подписал новую книгу избранных стихов жены "Звёздный сад" (С.-Петербург, 2011), которую сам любовно составил и написал прекрасное предисловие - на память от обоих... Равиль Бухараев переводил и писал на трёх языках - русском, татарском и английском, владел также и венгерским. Он был настоящий трудоголик, автор 30 книг, каждый год в России и за границей у него выходило несколько сборников стихов, прозы, переводов, публицистики. За свою деятельность Равиль Бухараев к 60-летию был награждён орденом " За единение" (ООН) и орденом "Культурное наследие".
А за полгода до кончины поэт перенёс операцию на сердце. Но так же неутомимо трудился, вёл обширную творческую и общественную деятельность, вставая каждый день на заре.
Равиль умер 24 января  2011 года в 4 часа утра. На руках у Лиды...
Прощание с поэтом пройдёт в Казани 3 февраля в 10 часов в Гос. академическом татарском театре имени Галиаскара Камала. А в Доме Аксёнова 4 февраля в 13 часов состоится вечер памяти.
***

Когда я стану беднее бедного,
когда я стану бледнее бледного,
не хлопочите, не причитайте,
но перечтите, но - прочитайте!

Лидия Григорьева