Так что же, что произошло?

Алеся Ошмянская
Сдаётся, раньше, в старину,
мы были счастливы на деле –
встречались, ели, пили, пели! –
жизнь протекала по уму!

Мужчины жили по-мужски
и вдохновляли дам местами,
жених задабривал цветами
и лишь потом просил руки…

Мужчина не был ветрогон,
влюблялся с чувством, с расстановкой;
куда исчезла та «морковка»?
Сегодня всё у нас бегом…

Сегодня всё «давай-давай!»,
не ухажёр, а так – бомбила;
и не понять – чего ты было?
Не кавалер, а раздолбай!..

И с ЗАГСом стало мудрено;
любовью стали заниматься,
не дашь козлу поцеловаться –
не поведёт тебя в кино…

И вот мы песен не поём –
не помним слов и нот не знаем;
не пьём – киряем да бухаем
и не едим еду, а жрём…

В умах мещанство и разврат,
а что мужчины? – В ус не дуют,
подолы платьев не целуют
и на коленях не стоят…

Повсюду шкурный интерес,
мы не живём, мы тянем лямку,
друг другу делаем подлянку,
свинячим логике вразрез…

Друзей кидаем на бобы
и на святом стрижём капусту;
расчёт выдавливает чувства,
пороки встали на дыбы…

Так что же, что произошло? –
Вопрос суров и неудобен.
Что изменило нас? Чернобыль?
Залётный вирус? НЛО?..
***