Когда бы...

Белоключевский Сергей
       Во  времена  СССР,  в «Литературной
газете» была рубрика = Рога и Копыта =,
которую  вёл  Евгений Сазонов.
    Я вспомнил некоторые  из его высказываний
и  облачил их  в поэтическую форму. Вот, что
получилось:

Когда бы…

Когда б писатель Зуев  не  стеснялся
Ввести новейший  стиль  в литературу,
Прославив этим русскую  культуру,
Он с классиками б вскоре поравнялся,
С такими, как Толстой.
Но…, он стеснялся.

* * * * * * * * * * * * * * * *
Вот именно, с галёрки «Браво», «Бис»
Кричали бы  сейчас  певцу  Смирнову,
И он бы  на  поклон  являлся  снова,
Торжественно  идя  из-за кулис.
Но…, зрителей  пришло лишь четверть зала,
Галёрка, к  сожаленью, пустовала.

* * * * * * * * * * * * * * * * *
Когда б вчера Кукуев  не  напился,
То жизнь его  сложилась  бы  иначе,
Сегодня он  бы  выгодно  женился,
Имел  бы  всё,  машину,  деньги,  дачу,
Всё  было  бы, когда бы он  женился,
Но…,  он вчера до чёртиков напился.

* * * * * * * * * * * * * * * * *
Когда бы  с  президентом я  дружил
И не был бы по духу либералом,
То я  давно бы маршалом  служил,
На  крайний случай, просто генералом!
Сидел бы ГЛАВКе, брюки протирал,
Но…, я, увы, завзятый либерал.

 * * * * * * * * * * * * * * * * *
Когда б  у продавщицы Клисмацовой
Не  въелась в  кровь  привычка  воровать,
Была  б  она   в  сельмаге   образцовой,
И  опыт  свой  могла  б  передавать,
В  селе  бы  знаменитостью  была,
Но…,  вот  беда,  привычка  подвела.

* * * * * ** * * * * * * * * * * *

 Когда б  отец  не  бил бы  сына  Сашу,
То он  ему  не  выбил бы  мозги,
И мальчик  бы  умнее  стал  и  старше,
И не  были б они с отцом  враги,
И он отца,  конечно бы,  любил.
Но…, как известно, папа Сашу бил.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * *

Когда б сосед мой Вася был бы трезвым,
Чинить  бы  он  розетку   не  полез,
Не  пробовал  бы  гвоздиком  железным
Она под напряженьем или без?
Его  бы  не  шарахнуло  тогда.
Но…, трезвым  Вася  не  был  никогда.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * 

Когда  бы  лучше  знал  маньяк  девчонку,
То он  за  ней  бы  дальше  не  следил,
А  быстро  обходил  её  сторонкой,
И  к  ней  бы  никогда   не  подходил.
А  он, наивный, подошёл к ней  близко,
Но, скручен был. Ведь та была самбистка.

* * * * * * *  * * * * * * * * * * * *