По следам Монферрана

Наталья Смирнова 5
Я сегодня проснусь поутру очень рано...
Когда милый мой город во тьму погружен.
И тихонько пройдусь по местам Монферрана,
Где далекою юностью хаживал он.
 
По Дворцовой пройду, тишину отмеряя,
Где вздымается ввысь Александровский столп.
Сердце бьется в груди и слегка замирает,
Ощущая следы Монферрановских стоп.

От Дворцовой сверну на Большую Морскую,
А потом, задержавшись на Синем мосту,
Буду долго смотреть, трепеща и волнуясь,
На любимый Исакий, его красоту.

Не спеша обойду эту чудо-громаду,
Каждой клеточкой чувствуя отзвук времен,
И как тень проскользнув на его колоннаду,
Затеряюсь в тиши средь гранитных колонн.

Осторожно поглажу блокадные раны,
Те, что враг отпечатал, осколком задев.
И слегка улыбнусь хитрецу-Монферрану,
Увидав на фронтоне его барельеф.

В целом мире аналог найдется едва ли.
(За задиристый слог не браните меня).
Вот уж солнце встает, купола засияли,
И Исакий проснулся для нового дня!

Перед ним на дыбы взвился конь Николая,
Но никак не догонит лихого Петра.
За сию красоту без конца и без края
Глубочайший поклон Вам, месье Монферран.

Это мое любимое стихотворение из цикла "Прогулки по Петербургу".
Только что оно заняло первое место на конкурсе "Мой город"
http://www.stihi.ru/2012/04/16/9699