Дедово похмелье

Нина Павлова 24
Утро раннее вставало,
Баба печку растопляла,
Дед за ней ходил хвостом,
Скинув дело на потом.
-Ну налей,нет больше сил,
Сжалься,глянь как приуныл.
Баба деда доставала,
-Бес,тебе не как всё мало?
Самогона выпил кринку,
По деревне всей с корзинкой
С молодёжью по дворам
Жеребцом ходил...Вот срам.
Знать и там все наливали,
Тебе бесу знамо мало,
Вон навоза уже воз,
Не сопи как паровоз,
Вот навоз весь прибери,
За мальком и приходи.
-Ты чего?Я не могу.
-Шлёпай,знай,не обману.
Дед весь сморщился,
-Мороз.
-А вчера знать не вопрос!
Раскидаешь,так налью.
Чтоб не испытывать судьбу,
Дед накинув телогрейку,
Потихонечку побрёл,
-Ишь судьба кака злодейка.
Взяв треух,за дверь ушёл.
Баба наша мастерица,
Не угонится девица,
Час прошёл всё на столе:
Пироги и гусь в капусте...
-Где же дед?Что б было пусто!
Баба с криком побежала,
-Ох!Склерозная я стала,
Коль нашёл не будет мало.
А на кучи на навозной,
Развесёлый уже пир.
Дед лишь только ткнул вилАми,
Самогоночку отрыл.
Ну какая деду закусь,
Пьёт с канистры,не унять,
Баба хлопает глазами,
-Нет,теперь уж не отнять.
Много было потом смеха,
Деревенская потеха,
Баба над собой смеялась,
-Вот склероз,что значит старость.