Мальчик-свобода

Алексей Охотин
Под ликование толпы
На эшафот вели мальчишку,
Не опускал он головы
И был, как прежде, смел и весел.

Его вели навстречу смерти,
Сквозь смрад людской, где каждый смел
Пинка весомого отвесить,
Коль беззащитен был другой.

Мальчишка шел и не боялся,
На плахе ждал его топор,
А он по-прежнему смеялся
Над безнадежною толпой.

Сверкало лезвие на солнце,
Палач оценивал добро,
Что с обезглавленного тела
Он заберет с собой домой.

Мальчишка замер пред ступенью,
Подумав, сделал гордо шаг,
На эшафот орлом взлетел он
И начал что-то напевать.

И подхватил ту песню ветер,
И с губ срывались те слова,
В которых, не прося пощады,
Свободу духа восхвалял.

Он пел негромко, еле слышно,
Затихла вдруг вокруг толпа
И каждый смог слова услышать,
И каждый стал их напевать.

Топор взметнулся над главою
И оборвался песни звук,
Упало тело молодое,
Но не был сломлен тела дух.