Мама

Александр Васильевич Суслов
Тревожит  мысль  меня упрямо,
Как  будто  что-то  потерял,
Мне  снится  часто  ночью  мама,
Во  сне  я   мыслями  застрял.

То  радость, вдруг в душе  возникнет,
То  грусть  на  плечи  заползёт,
К  душе  моей  возьмёт,  прилипнет,
И  мне  во   сне  не  повезёт.

Она  была  всегда  в  заботах,
Вся  жизнь  её  прошла  в  делах,
То  в  сапогах,  то  чёрных  ботах,
Да  ватник  сшорканый  в  полах.

На  нём  покоились  заплаты,
На  рукаве  была  дыра,
Сейчас  я  будто  виноватый,
Что  та  давно  ушла  пора.

Так,  вспоминая  нашу  маму,
Прожитый  с  нею,  каждый  день,
Переживаю  в  чувствах  драму,
И  лезет  в  душу,  грусти  тень.

Мне  больно,  жалко  и  обидно,
За  жизнь  избитую  её,
Просвета  в  ней  не  было  видно,
Лишь  поднялась  и  под  ружьё.

Весь  день  без  отдыха  работа,
Да  перекуры - по  пути,
В  уме  до  одури  забота,
И рой  проблем, как  не крути.

В  гулянке,  редко  её  видел,
Когда бывала  весела,
Зачем  же  Бог  её  обидел,
Она  же  жизнь  нам  всем  дала.

Так  мало  дал, на  счастье  срока,
В  любви,  не  видимой  жила,
Ей   часто  было  одиноко,
Она  нас  в  радость  родила.

И всем - я  ей  одной  обязан,
Мне  жаль  сейчас, что  не  дано,
Жизнь  подарить, для  мамы  дважды,
И встретить  вновь  не  суждено.