Когда мы были молодыми

Валерий Трахтенберг
   В одном из наших диалогов Ирина Фетисова-Мюллерсон
   напомнила самодеятельную песню студентов МАИ (моей
   Альма-матер) с такими словами:

   В синих лужицах небо кружится,
   По бульварам притаилась тишина,
   Долгожданная улыбается
   По проспекту Ленинградскому весна,
   Вот на улицах бы выставить милицию,
   Чтоб весну в МАИ подольше не пускать –
   Там студенты, им еще учиться бы,
   Им бы сессию сдавать.

   И навеялись воспоминания, которые назвал словами из
   известной песни (автор слов Ю.Мориц).

        КОГДА МЫ БЫЛИ МОЛОДЫМИ

   Шестой Всемирный фестиваль*...
   Он, как дорОга-магистраль,
   Включил зелёный свет Свободе
   И, как всегда, дурацкой моде.

   Да, разгружали мы вагоны,
   Зато на танцах - как пижоны -
   Шикарный кок набриолинен,
   Подошвы из сырой резины,

   Брючата узкие, пиджак
   Зелёный (типа "полуфрак"),
   Рубаха с отблеском зарниц
   И галстук стильный до ... колен,

   Где солнце, пальма, обезьяна
   Жуёт, зараза, два банана...

          *  *  *

   Не верьте современной "пыли",
   Что нас, стиляг, тогда "душили", -
   Возможно, где-то, но в МАИ
   Стиляги были, как свои!

   Сухой, Ильюшин, Королёв
   Без жалости, без лишних слов
   За тупость выгнали немало, -
   Одежда их не волновала!

          *  *  *

   Исчерпан дурости лимит, -
   Я свой стиляжий внешний вид
   Сменил на стильный, но не броский, -
   Причёска а^la Маяковский
   И строгий, сшитый на заказ,
   Костюм из ткани "высший класс",
   Сорочка, бабочка вельможи,
   МокАсины тончайшей кожи...
   Таким диплом я защищал
   И - на работу, на Урал,
   Где оборонка и секреты...

          *  *  *

  "Зато мы делали ракеты..." -
   Сказал и критик наших бед,
   И патриот страны побед.
   
   -----------------------------------------------
   *) Шестой Всемирный фестиваль молодёжи и
      студентов состоялся в Москве в 1957 году