малярия полярная

Ольга Юхта
Малярия полярная, болотная ночь
Рождаются там, где уносишься прочь
Ты сам от себя. И ни сын, и ни дочь —
Ничей. Павший навзничь, ведь не превозмочь
Законов земли и не в силах помочь
Ни Будда, ни Джа, ни Иисус, ни Сварог,
Ни ныне известный затверженный бог.

А в мире ином всё, возможно, иное:
Без потусторонне-студеного воя,
Без горькой враждебной чернеющей хвои;
Там пальмы, там свет, океан и каноэ,
В котором весь космос под именем Двое,
И бисерных капель прозрачнейший мост
Созвездия их совместил во весь рост.

Но можно увязнуть не здесь и не там —
У ветхих томов и домов. Ты как храм,
Воздвигнутый в праздности полусловам,
Разбитый на сон и на нет пополам
Сонет. Так прижми же к иссохшим губам
Ладони, наполненные пустотой,
И эхо стыдливое: «Кто я такой?»

Малярия полярная, болотная ночь.
Вы знаете, впрочем. И мне невмочь.