Было раннее утро

Владимир Мартыненко
                Всем тем, кто не вернулся
                с Великой Отечественной Войны посвящается…

Было раннее утро, рассвет улыбался,
Говорила с землёю заря,
Но бестактно, нелепо в их мир вдруг ворвался
С крыльев сброшенный грубый снаряд.

То, что было неважно, ведь теперь под угрозой
То, что будет у всех впереди,
И разлука легла от войны чёрной розой –
Безразлично на слёзы глядит.

Но войны не боятся, кто стоит за Отчизну:
Страх – удел лишь прогнивших сердец.
И не суть то, что смерть выбирает капризно,
Будь дочь или сын, будь ты мать иль отец.

Ты не помнишь желаний, кроме жажды победы,
Ты забыл уставать, тебе боль ни по чём,
Ты смеёшься на все довоенные беды,
Но от слов «до войны» у тебя в горле ком.

Было раннее утро, рассвет улыбался,
Говорила с землёю заря,
И бестактно, нелепо твой путь оборвался,
Встретив вражеский грубый снаряд.

Ты погиб на войне, и, став частью Победы,
Ты увидел её лишь в предсмертных мечтах…
Помнил ты о любви, тайной счастья ты ведал,
Будь блаженен твой дух, будь покоен твой прах!