Поэт на закате

Владимир Мартыненко
Солнце так внезапно заходило
За далекий ровный горизонт.
И за этот день всех нас простило
В свой прощальный необъятный фонд.

Так внезапно наплывал вдруг вечер -
Время для ошибок и побед
Без ошибок и гордиться нечем
Без побед и огорчений нет.

И опять по новой все кружилось
В этом незатейливом краю
Там, где хуже всех поэту жилось
И писал опять он песнь свою.

Он хотел писать, чтобы читали
Но читал он это только сам.
Может, только солнце понимало,
Что в его душе творилось там.

Кто б его хоть раз еще послушал,
Постарался хоть на миг его понять,
Не закрыв от отвращенья уши
Правду непривычную принять.

Снова солнце подло заходило,
Оставляя в ночь наедине
Чтоб писать ему нескучно было
О пороках, боли и вине.

Может быть в ту ночь она читала
Эти строчки по слепой Луне.
Много это значит или мало
Для поэта в сладком тихом сне...