Такая разная осень

Владимир Владыко
     Начало осени для меня  - это разноцветные яркие цветы на даче, которые расцветают в эту пору. У деревьев ещё зелёные причёски, но и жёлтых листочков уже немало. Потом желтизны станет всё больше и больше, а у иных деревьев листья краснеют. А.С. Пушкин так и написал об этой поре: "В багрец и золото, одетые леса..."
     Незаметно ветви теряют все листья, и деревья остаются голыми и неприглядными. Когда на дворе солнце и голубое небо, они приободрены и, как будто, собираются надеть новый наряд. Но осень чаще пасмурная, дождливая, хмурая, и деревья стоят понурые и жалкие. Даже выпавший осенью снег их не украшает...
     Вот так меняется на моих глазах осень в свои три месяца. Сначала - сияющая, броская; потом - серая, угрюмая; и, наконец, - седая, озябшая.

картинка из интернета