Так много общего в свече и человеке

Владимир Мартыненко
                Цинизму жизни посвящается…

Так много общего в свече и человеке:
Мы загораемся и входим в этот свет,
И освещаем мир, лучей пуская реки,
И предвещаем много светлых лет.

Свеча горит, приобретая форму,
А мы растём, и личность в нас растёт.
И видим цель, и светимся упорно
В надежде той, что лучшее придёт.

Но вот уж воск сгорел до половины,
А то, о чём мечталось не приходит;
Наверное дороги слишком длинны,
А может потерялось на свободе.

Но ярко пламя и не знает страха,
Нет места мыслям из семьи печальных.
Всё так же кажется, что с первого же маха
Свершится то, о чём мечталось изначально.

И в той уверенности дикой незаметно,
Что топлива хватает уж едва ли,
И пламя светится не так приветно,
И в жизни нет того, о чём мечтали.

Зачем же ты горел – чтоб догореть жестоко?
Зачем светил – чтоб потускнеть от горя?
Зачем же света посылал ты столько,
Что было много бы для огненного моря?

Но пламя нет – и тлеет лишь огарок,
И нет желаний, и надежды, и мечты;
И догореть – единственный подарок:
Ах, как подарки могут быть просты!

Огарок никому не нужен в этом мире,
И он забыт и выброшен навеки,
А может заперт в однокомнатной квартире?..
Так много общего в свече и человеке…