Бездельница

Николь 5
  Как приятно в будний день не работать
  и не думать об отчётах и смете,
  а глазеть по сторонам: где там? что там?
  обнаружить: жизнь идёт , дует ветер.
 
  И  следить , как станет капля огромной,
  и дождаться , что она с ветки прыгнет.
  Любоваться любопытной вороной
  и вникать в её мудрёные игры.

  Я , как будто , снова с лекций сбежала:
  ты попробуй , погрызи-ка науки,
  если корюшкой пропахли каналы,
  если почки у сирени набухли...

  Как тревожно в будний день не работать,
  не спешить по делу в дождик и стужу,
  а понять , что заменил тебя кто-то.
  Ну а - я ? Тебе - спасибо. Не нужен.

  Вспомнить вдруг , что "проводили с почётом",
  что заказчик не звонит , не грозится,
  что уже не видишь снов про работу,
  сослуживцев забываются лица.

  И обычна , как звонок телефонный,
  мысль о том , что так казалось ужасно:
  вот умру - и , может , стану вороной.
  Или каплей. В ней - весь мир. Я согласна.