Море

Светлана Ермилина
У меня есть только море,
Только ты моё одно.
Я люблю тебя и в горе,
В воспоминании моём.
Только ты одно, сознанье,
Снизу смотришь на меня,
Только ты меня прощаешь
За все грешные дела.
Только ты умеешь слушать,
Тихо пеною шурша,
И в ответ безмолвно дышишь,
Как уснувшее дитя.
Без тебя мне было б грустно,
Но и в грусть душа моя
Заполняется водою,
Вглубь спуская якоря.
Одно ты напоминаешь
Мне уже прожитый день,
Смело солнце отражаешь
И становишься теплей.
Вслед за ветром уплывают
Волны быстрые твои,
И ни сколь надоедают
Крики чаек у воды.

Вдаль у края над водою
Солнце ясное глядит,
Умывается тобою,
Ярко воду серебрит.
Вот уже проснулось море.
Голубая седина
Сотни лет ласкает берег,
Где пустынная земля.
Грозно скалы смотрят в море
И волнуется покой.
Вот ещё чуть-чуть, и вскоре
Бездну мы коснём рукой!

Тихо дышишь ты в покое,
Укрывая небосвод
Испарённой пеленою.
Солнце катит на заход...
Обмываясь солью жгучей.
Тонет солнце в глубине,
И уже сверкают ярко
Звёзды в дивной вышине.

Море, спи, ты так устало
Слушать долго мою речь.
Я пойду, но обещай мне
Берега свои беречь.