Пророк

Клавдия Эникеева
(по мотивам старого анекдота)

Немало ЧП приключается в мире:
Тайфунов и селей, трясений и бурь –
Но лишь катастрофа в отдельной квартире
Близка до спиранья дыханья в зобу!

Всё, вроде, в ажуре – и н; тебе, здрасте –
Наносит судьба превентивный удар.
И незаменимым становится Мастер,
Которого дело боится всегда.

Лишь он, не воспетый стихами и прозой,
В искусство не лезущий тихой сап;й,
Простой, заурядный Колосс коммунхоза.
Но супергерои пред ним – шелупонь!

Пусть этот рассказ – лишь мещанские мансы,
Но как-то прорвало (без всяких гардэ)
Трубу, по которой фекальные массы
Привычно текли в свой фекальный Эдем.

Заметим апарт, то одно, что прорвало,
Само по себе неприятно уже –
Но тут: помещение в полуподвале
И сверху шестнадцать еще этажей...

Под вой, клокотанье, журчанье и рокот
Разверзлися хляби по воле Творца.
Как в песне: раскинулось море широко...
Хотя не до песен несчастным жильцам!

Пролились отнюдь не молочные реки
В отнюдь не кисельные, впрочем, места.
И дух (не святой, но не менее крепкий)
Над бур(н)ой пучиною скорбно восстал.

Внезапно ход времени словно бы замер,
Едва лишь на брег разливанной реки
Явился Пророк в картузе из кожзама
И в полупальто из кожзама-таки.

Велик и прекрасен, хоть росту в нем было
(Причём с картузом) чуть побольше, чем метр.
За ним ученик, двухметровая дылда,
Тащил в чемоданчике хитрый "струмент".

Увидя масштабы проблемы досадной,
Пророк снял картуз, аккуратно свернул
Пальто, и без пошлых кульбитов и сальто,
Однако эффектно – в пучину нырнул.

Лишь ;т часу час то за тем, то за этим
Из недр возникал бурый абрис руки...
А дылда остался, с большим пиитетом
Держа драгоценный пророчий прикид

И тыкая в руку то ключ, то прокладку,
То вантуз, то попку, то "энто-вон-шо",
Пока, наконец, всё не стало в порядке
И уровень жижи на убыль пошёл.

И вышел тогда ликвидатор потопа,
Оделся в кожзам и, разверзнув уста,
Изрёк, по плечу подмастерье похлопав
(При этом, конечно, на цыпочки встав):

– Запомни, салага, чтоб выбиться в люди,
Учись, бля, учись и ещё раз учись!
Иначе, как сявка, до пенсии будешь
Кепарь караулить и тыкать ключи! –

И многозначительно выпучил око
И выпятил нижнюю гордо губу...

А вы говорите, что нету пророков!
Да нету. Пока не прорвало трубу!