в ответе за тех, кого мы приручили

Сама Адекватность
мы в ответе за тех, кого мы приручили, смотри,
как захлопнулась клетка и как поводки затянулись,
как кусочки стекла запотевших от криков витрин
разлетелись по замкнутым клеммам пустеющих улиц…

мы в ответе за тех, кого мы приучили к теплу,
не нарочно насквозь пропитав подожженным  напалмом,
пусть, где солнце погасло, там есть еще тысяча лун,
но из целой обоймы их внутрь ни одна не попала.

мы в ответе за тех, кого ищем в коротких гудках,
до широких зрачков испугавшись, что прятаться поздно,
под прицелами пуль хладнокровно бросая отказ,
время лечит не нас, замирая в штампованых позах.

мы в ответе за тех, кто смертельно нам необходим…
всмятку главы истории в старом мотиве Манчини,
в пепел выкипел горький осадок - и всё позади,
только мы ждем ответа от тех, кого мы приручили