На день рождения В. С. Высоцкого - 2012

Наум Заенчик
Витает память в облаках,
Дождём не смылась и снегами.
И книжка новая в руках
С CD и грустными стихами.

Приготовьтесь – сейчас будет грустно...
Что-то странное в этом названии.
Тем что радовал многих искусно
Заслужил ты поэта званье.

Правду матку в глаза резал прямо
От лица самых разных героев
И к заветной шёл цели упрямо,
Хоть и лили ушаты помоев.

Песням ставили кучу препонов
И на роли не утверждали.
Ну а умер – и нету заслонов,
И запретов, и премию дали.

И враги оказались друзьями,
И завистники, и поэты...
В интервью все поют соловьями,
Раскрывают твои секреты.

Стал востребован больше, чем раньше,
Твои песни не впали в кому.
Победил в послесмертном реванше,
От стихов во рту нет оскомы.

И любил жизнь во всех проявленьях,
И ничто человечье не чуждо.
И не ползал в верхах на коленях,
Потому что продвинуться нужно.

Смертный бой вёл с менталитетом,
Мысли свежие чтоб не загнили.
Сорок два был на свете этом,
И почти тридцать два в могиле.

Имя брендом стало успешным,
Заслужил, спору нет, по праву.
Только умер – родня поспешно
Продавать твою начала славу.

Символ чести всей нашей эпохи,
Не способствовал злу и насилью.
Если помнят – дела не так плохи,
Возродить ещё можно Россию.

Нас давно разделяют мили,
Виртуально доступно лишь это:
Поклониться твоей могиле,
Приютившей останки поэта.