Весенняя

Федор Калушевич
...И вновь непременно наступит весна,
как было всегда - всему свой черед;
и кто-то встряхнется от долгого сна
и лист календарный сорвет...

   И вновь мы на остров уедем с тобой
   и старый паром нас вновь увезет,
   где каменный слон встал над синей волной*
   и розовый лотос цветет...**

И вновь будут вдаль уходить корабли
и байк заведет Беспечный Ездок
и Бах свой биплан оторвет от земли,
свободный от бед и тревог...


И хочется верить, что люди Земли
сумеют достичь неведомых вод
Условной Реки Абсолютной Любви***,
покуда планета живет.

    И вновь непременно наступит весна,
    как было всегда - всему свой черед;
    и кто-то встряхнется от долгого сна
    и лист календарный сорвет...

           24. 01. 12г. 

* Остров, о котором здесь говорится - не какая-то метафора, а вполне конкретное место - остров Путятин, что близ г. Фокино Приморского края, потрясающе красивый, хотя и пребывающий в бедственном положении по причинам, о которых здесь нет смысла говорить - они и так всем известны. Что касается "каменного слона" - то эта одна из достопримечательностей острова, представляющая собой скалу, очень похожую на слона, пьющего воду из моря; она похожа на слона настолько, что складывается впечатление, будто это - неоконченная скульптура. Есть все - и опущенный в воду хобот, и конечности... Относительно размеров могу сказать одно: человек, стоящий на голове "слона", выглядит примерно как зернышко риса на шарике для пинг-понга.

** Еще одна из многих достопримечательностей о. Путятин - озеро, в котором растут лотосы; правда, появились они там не сами собой, их семена завезли на остров - но имеет ли это значение, если они прижились и очень многие едут туда за тысячи километров только из-за них?!

*** Ну а что касается Условной Реки Абсолютной Любви ("УРАЛа") - тут, те, кто знают и любят творчество В.Пелевина, и без комментариев поймут. Прочим же могу лишь порекомендовать прочесть его роман "Чапаев и Пустота", который очень люблю.