Так о себе даёт знать весна

Владимир Владыко
     Как написано в стихотворении моей мамы: "Сомнений нет - весна пришла!" Об этом говорит день, который стал намного длиннее, и плюсовая температура воздуха, и лужи на асфальте. Снег осел, потому что тает и исчезает.
     Возле моего дома растёт замечательная берёза. Ствол её, кажется, стал белее и почки на ветвях набухли. На проталинах в лесу скоро появятся самые первые цветы - подснежники. Я не знаю, есть ли они в нашем лесу, что окружает мой посёлок Лесной, но мне посчастливилось их видеть.
     Несколько лет назад я с маминой подругой тётей Ирой ездил в Жировичский монастырь. Там тоже есть лес, в который я зашёл и нашёл эти восхитительные цветы. Я сорвал только три растеньица - больше нельзя, так как они занесены в "Красную книгу". Ещё собрал немного зелёного мха, а возле речушки, протекающей там, нашёл несколько прелестных ракушек. Всё это чудо мы с мамой увековечили в икебане.
     О том, что отступают холода, можно судить и по поведению птиц. Они теперь не жмутся друг к другу, сидя на ветках деревьев, жалобно посвистывая, а летают и радостно поют.
     Несколько дней назад я видел, как голубь нёс в клюве веточку - это значит, что пернатые начинают вить гнёзда, а делают они это только весной.

картинка из интернета