Мелодии зимы

Валерий Подобудчик
Разгулялась к утру метель,
Дико вьюга в трубе завывает.
Золотую лугов постель
Пышным снегом зима заметает.

От мороза осины трещат
И шумят под ветрами сосёнки.
У зимы белоснежный наряд,
Стан у вихрей по-девичьи тонкий.

И не видно тропинок, дорог,
Всё смешала проказница вьюга.
Далеко не уйти за порог,
Расшалилась зима-подруга.

И в печи нелегко затопить,
Чертыхается старая бабка.
За водою никак не сходить,
Бросить козочке сена охапку...

На печи слышен деда храп,
Снятся дни ему жаркого лета,
А под лавкой собачий сап
Да мурлыканье кошки где-то...

Для лентяя зима благодать:
На работу спешить не надо.
Не разбудят, так будет спать
Целый день  –  от утра до заката…

Но зимы не отнять красоту -
Её чудные тонкие краски!
Без неё, впрямь, невмоготу,
Как ребёнку уснуть без сказки!


***