Мамина краюха

Елена Домейко
/ набирается с разрешения автора/

Припомнить не могу никак,
Чтоб мать при мне когда-то ела.
Перебивалась кое-как:
Держалось, может, духом тело?

А мне что даст, я всё съедал:
Наесться вволю не хватало.
Когда ж о маме вспоминал,
Она краюшку возвращала.

И не щадя себя, сполна,
Как хлеб Христа, раздала детям.
Свечой растаяла она,
Не стало праведной на свете.

Я в дом отцовский прихожу,
Чтоб молча сесть за стол тот самый...
К губам горбушку приложу -
Как будто поцелую маму.

Павел Сакович