Памятник Высоцкому

Ира Таволга
Средь елей высоких его – невысокого –
Не видно, когда проезжаешь в автобусе,
Чтоб встретиться с памятником Высоцкому,
Нужно сойти на «Глобусе».

От шара земного босыми пятками,
Разбитыми в кровь, отталкиваясь,
Фигура – в беге, гитара – в взмахе,
Рукой облака расталкивая -

Куда спешит? Как всегда, без галстука
И, можно сказать, в «исподнем».
Кого играет – Жеглова? Гамлета?
Или себя – сегодня?

Да, весь открытый и без доспехов,
Поэтому рано – «в бронзе».
Концерт запретили, и он уехал,
Но знал ли, куда вернется?

Стихи и песни метки, как выстрелы,
И кажется он весь «прожженным» нам.
Но так тонки под «стальными мышцами»
Нервы его обнаженные...

За три остановки к нему схожу
Далекой земли паломником,
И, как молитвы, стихи твержу
С щеками, насквозь солеными.

Зачем-то снова иду к нему,
Как будто к всея защитнику –
Кого любить, доверять кому
И на кого рассчитывать? –

Спрошу. Он сказал бы и даже б спел,
Да жалко, что струны бронзовы.
Их треплет ветер на высоте,
Дожди их полощут с грозами.

Я рядом с ним становлюсь смелей,
Как флаг, расправляя мечту свою,
Иду по лезвию будних дней
И пятками боль не чувствую…
2011


Фото автора.
На фото - памятник Высоцкому, г. Новосибирск