Без правды, как без солнечной погоды...

Борник
Живем, но часто что-то забываем,
что в этом Мире все не вечны мы,
при этом правду ложью затмеваем,
как света луч, идущий среди тьмы.
Пора забыть про лисьи повадки,
ведь человек же все же - Человек
и свой единственный, но только жаль короткий,
должен прожить с достоинством он век. . .
Есть у него и сердце, и сознанье,
он может быть гуманнее к другим,
оправдывать дарованное званье
и дорожить, как подобает - им. . .
А лгать - должно быть человеку стыдно,
запутывая ложью молодежь -
ту ложь не скрыть, ее бывает видно,
хоть изощренно даже если врешь. . .
трудно избавиться от пагубных привычек,
гораздо проще - их приобрести
и без ключей, и разных там отмычек
в мир отношений низменных войти. . .
***
Бессмысленны и глупы убежденья,
когда в основе их бывает ложь,
а то, что слышу ложь ту каждый день я,
еще не значит, что меня проймешь. . .
Мои мозги давно вранье фильтруют
и могут ложь от правды отделить,
хоть и в избытке эту ложь даруют,
ее пытаясь мне за правду "слить". . .
Меня не взять, как мальчика напором
и тщетно цель вранья маскировать,
надеясь на успех наивно в скором -
тому успеху просто не бывать. . .
Не знаем мы - что будет через годы,
невзгоды словно тучи в небе - сплошь,
без правды, как без солнечной погоды,
как непогода надоела ложь. . .
Живем, но почему-то забываем,
что в этом Мире все не вечны мы,
при этом - правду ложью затмеваем,
как света луч, идущий среди тьмы.

Москва-февраль-2012