Малаховский рынок

Попов Владимир Николаевич
Малаховский рынок. Малаховский рынок:
две тыщи сапог и три тыщи ботинок.
Две сотни галош, два десятка лаптей.
Две тыщи старух и голодных детей.
По кругу летают вороны и галки
и солнце сверкает, как бублик на палке.
Толпа наплывает от самых ворот –
гудит и играет, как водоворот.
Зять волоком тащит бычка за козою,
и сваху, и тёщу со рваной ноздрёю.
Как рыба в затоне, снуют уркаганы:
держите пошире мешки и карманы!
Безногий сидит на земле меж рядами;
три карты лежат, словно в «Пиковой даме».
И голос далёкий, сквозь запах овчины:
– Картину купите! Купите картину!
На платьишках латки, на кофточках латки.
И всюду лотки, и лотки, и палатки.
Как бельма белеют молочные банки.
Хлеб чёрный ломтями и в чёрных буханках.
Стою на углу я, худой, заикастый:
– Купите, пожалуйста, «Русские сказки».
А рядом проходят конвойный и пленный…
Малаховский рынок послевоенный.