Замечание на полях учебника истории

Алекс Грибанов
Звезды уходят на запад затем,
Чтобы взойти на востоке.
Вечная точность царит надо всем -
Не изменить ее сроки.
       
Бродят в случайности наши тела,
Сталкиваясь, разлетаясь.
Где ж тут предмет для добра или зла,
Если под пальцами хаос?
       
Разнообразье слепит нам глаза,
Путая ясные вещи,
Но продолжают скользить небеса
Благостно или зловеще.
       
Как бы свободой ни льстило себе
Странствие духа в просторе,
В целом, в итоге - отрезок AB,
Царство простых траекторий.
       
Соударяйтесь, неситесь толпой,
Мучайтесь поодиночке -
Вечная мера над смертной землей
Метит бродящие точки.
       
Как бы сейчас ни казалось пестро
На бесконечной дороге,
В целом останутся зло и добро,
Боль и надежда в итоге.